基本の生チョコ レシピ・作り方

基本の生チョコ
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
基本の生チョコレシピです!
クーベルチュールチョコレートを使用したのでよりおいしく仕上がりました♪

材料(3~4人分)

  • スイートチョコレート 200g
  • 生クリーム 90g
  • 水あめ 15g
  • 洋酒(コアントロー) 15ml
  • ココアパウダー(トッピング用) お好みの量

作り方

  1. 1 型にクッキングシートで作った敷き紙を用意します
  2. 2 チョコレートを軽く湯せんにかけて溶かします
  3. 3 鍋に生クリーム、水飴を入れて中心まで沸かします
  4. 4 軽く溶かしたチョコレートに3を注ぎ入れ、約30秒チョコレートに馴染ませます
  5. 5 中心からよく混ぜて滑らかなつやのある状態まで混ぜます
    洋酒を合わせます
  6. 6 型に流し入れ、表面を整えます
  7. 7 密着シートをかけて冷蔵庫で冷やし固めます
  8. 8 ココアパウダーをまぶしながらカットします

きっかけ

温かい飲み物と一緒に楽しめるお菓子を作りたくて

おいしくなるコツ

生クリームとチョコレートを合わせる際は、空気が入らないようツヤよく混ぜ合わせてください

  • レシピID:1780042549
  • 公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
生チョコチョコレートケーキバレンタインチョコ
関連キーワード
生チョコ クーベルチュールチョコレート チョコレート 生クリーム
料理名
生チョコ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rainbowまま
    rainbowまま
    2023/11/23 13:19
    基本の生チョコ
    こちら参考にしました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る