基本の生チョコ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スイートチョコレート 200g
- 生クリーム 90g
- 水あめ 15g
- 洋酒(コアントロー) 15ml
- ココアパウダー(トッピング用) お好みの量
作り方
- 1 型にクッキングシートで作った敷き紙を用意します
- 2 チョコレートを軽く湯せんにかけて溶かします
- 3 鍋に生クリーム、水飴を入れて中心まで沸かします
- 4 軽く溶かしたチョコレートに3を注ぎ入れ、約30秒チョコレートに馴染ませます
-
5
中心からよく混ぜて滑らかなつやのある状態まで混ぜます
洋酒を合わせます - 6 型に流し入れ、表面を整えます
- 7 密着シートをかけて冷蔵庫で冷やし固めます
- 8 ココアパウダーをまぶしながらカットします
きっかけ
温かい飲み物と一緒に楽しめるお菓子を作りたくて
おいしくなるコツ
生クリームとチョコレートを合わせる際は、空気が入らないようツヤよく混ぜ合わせてください
- レシピID:1780042549
- 公開日:2022/03/01
関連情報
- 関連キーワード
- 生チョコ クーベルチュールチョコレート チョコレート 生クリーム
- 料理名
- 生チョコ
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rainbowまま2023/11/23 13:19こちら参考にしました。美味しかったです。
クーベルチュールチョコレートを使用したのでよりおいしく仕上がりました♪