濃厚!酒粕チーズケーキ レシピ・作り方

濃厚!酒粕チーズケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
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酒粕を入れることで、とっても濃厚になります^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温に戻す。
    また、オーブンは180℃に予熱。
    酒粕と水大さじ1を電子レンジで30〜40秒にかけて溶く。
  2. 2 常温に戻しておいたクリームチーズと①の酒粕をヘラで混ぜ合わせる。
  3. 3 混ざったら、グラニュー糖(好みのお砂糖でok)を混ぜ合わせる。
  4. 4 豆乳生クリームと溶き卵を③に少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜる。(泡立て器を使うと○)
  5. 5 ④に薄力粉大さじ2をふるいにかけながら入れて、切るようにヘラで混ぜる。
  6. 6 お好きな型に入れ、(私は牛乳パックにクッキングシートを敷きました)上面を整え、数回上から落とし空気を抜く。
  7. 7 180℃のオーブンで40〜50分焼く。
  8. 8 竹串を刺し、生地がついてこなかったら一晩冷やして、出来上がり。

きっかけ

酒粕が余っていたのと、酒粕レシピを増やしたいと思ったため。

  • レシピID:1780042535
  • 公開日:2022/02/28
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキバレンタインのケーキデザート酒粕
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