材料(2人分)
- 鯵
- 3枚おろしのもの、2切れ
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量(大1)
- オリーブオイル
- 適量(大1/2)
- バター
- 適量(10g)
- レモン汁
- 大1
- ローズマリー
- あれば、3cm
作り方
-
- 1
- 鯵はキッチンペーパーで表面の水気を拭き取る。両面に軽く塩コショウを振り、まんべんなく薄力粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに油をひき、①、ローズマリーを入れて弱火で焼き色がつくまで焼く。裏返して5分ほど焼く。中まで火が通ったら皿に盛る。
-
- 3
- 空いたフライパンにバターを溶かし入れ、レモン汁を入れたら30秒くらい中火で熱する。
皿に盛った鯵にかけていただきます。
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鯵は低脂肪高タンパク質なので、ダイエット時にも安心して食べられます。また、血流を良くする働きもあるそうです