旨甘牛丼の卵のせ レシピ・作り方

旨甘牛丼の卵のせ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
玉葱多め+椎茸の出汁で 甘くて濃い牛丼にとろりと絡んだ黄身1個~お腹いっぱいの濃厚丼

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 玉葱 小1個
  • 椎茸 2枚
  • 卵の黄身 2個
  • 塩・胡椒 少々x2回
  • 醤油 大さじ1.5~2
  • みりん 大さじ1.5
  • 小さじ1
  • 白ごはん 丼2杯
  • 炒め油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉葱と椎茸は千切りにする。フライパンに炒め油を熱し、弱火で玉葱→椎茸の順にいれて弱火で炒める。少しあめ色になるまで炒める。塩・胡椒する。
  2. 2 牛薄切り肉は、幅1cm位の細切りに切っておく。塩・胡椒をふっておく。
    作り方1の玉葱をフライパンの周囲に寄せ、真ん中の空いた場所で肉を炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら、玉葱と混ぜ合わせて酒をふる。
    醤油とみりんで甘めに調味する。
  4. 4 丼に温かいご飯を盛り、上に作り方3を広げる。中央に卵の黄身を落とし、食べる時に全体を混ぜ合わせてからお召し上がりください。

きっかけ

夕飯にがっつり丼

おいしくなるコツ

玉葱や椎茸は炒めると量がぐっと減りますので、たくさん使って甘味を出してください。

  • レシピID:1780042371
  • 公開日:2022/02/09
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カテゴリ
牛丼
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/11/07 21:13
    旨甘牛丼の卵のせ
    ご飯がすすみすぎます!がっつりおいしく頂きました♪

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