椎茸と豆腐のすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸(軸を取り飾り切り) 2枚
- 豆腐(4等分にカット) 50g
- 三つ葉(結ぶ) 2本
- ◆だし汁 400cc
- ◆醤油(減塩タイプ) 小さじ1
- ◆塩 小さじ1/4
作り方
- 1 鍋に◆を入れて火にかけ沸騰したら、しいたけ、豆腐を順に加え火を通す。
- 2 お椀に1を注ぎ、三つ葉を添える。
きっかけ
手巻き寿司に合う汁物を考えました。
おいしくなるコツ
しいたけと豆腐は煮込みすぎないように さっと火を通します。 塩加減はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1780042314
- 公開日:2022/01/26
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お寿司の汁物によく合います。