漬けてチンで簡単♪豚ヒレ肉のニンニク醤油蒸し レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚ヒレブロック肉 250g
- 醤油 大2
- 片栗粉 小1/2
- 酒、みりん 各大1
- おろしニンニク、おろし生姜、砂糖 各大1/2
作り方
- 1 肉は所々にフォークをさす。ポリ袋に肉以外の材料を入れて袋の上から揉むように混ぜる。そこに肉を入れて同様に軽く混ぜたら、口を閉じて冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 2 耐熱皿につけ汁ごと入れて、ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。肉を裏返して再度ラップしてレンジで3分加熱する。そのまま粗熱が取れるまで蒸らしたら完成。
きっかけ
ある物で簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
肉にフォークを刺すことで、味が染みやすく、火の通りも良くなります。
- レシピID:1780042254
- 公開日:2022/01/15
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並盛☆彡2022/08/25 00:47写真は粗熱をとっているところです。
砂糖をハチミツにして少し甘めにしていただきました。美味しかったです。