材料(2人分)
- ○鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ○水+酒
- 800cc+100cc
- 白菜
- 3枚
- 白ネギ
- 1本
- えのき
- 1束
- 豆腐
- 1丁
- 豚薄切り肉
- 200g
- ごま油
- 小さじ2
- お好みでラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにし、白ネギは斜め切りに、えのきは石づきを切りほぐし、豆腐は食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋に○を入れ、白菜、白ネギ、えのきを入れます。
沸いたら中火で5分ほど煮たら、豆腐、豚肉を入れます。
-
- 3
- 灰汁が出たら取りながら、豚肉に火が入ると、ごま油を回しかけ、出来上がり。
-
- 4
- 器によそい、お好みでラー油を。
おいしくなるコツ
ごま油を最後に回しかけると、香りが良いです。
きっかけ
寒かったので。
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