銀杏の殻剥き方法(レンジ利用) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 殻付き銀杏 30粒
- 紙袋 1枚
作り方
- 1 堅い調理台の上にタオルをしき、銀杏を広げる。タオルの端を銀杏に被せて、ハンマーで軽く叩きヒビを入れる。
- 2 厚めの紙袋に銀杏を入れる。レンジ600wで90秒~2分。
-
3
手でヒビのはいったところから殻を割って外す。中の薄皮は爪先でつまんでツルンと剥く。
薄皮が貼り付いて剥けないときはまだ火の通りが浅い。プラス20秒位レンジにかけ様子をみる。 - 4 柔らかくなった銀杏は、茶碗蒸し、炊き込みご飯、炒め物等にお使い下さい。
きっかけ
銀杏を沢山もらったので 色々な料理に使う前の下ごしらえ
おいしくなるコツ
ハンマーは力の入れ加減が難しく、実を潰してしまいがちです。ペンチで割るという方法でもよいです。
- レシピID:1780042083
- 公開日:2021/12/08
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技ぎんなん(銀杏)
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o☆shin2022/06/06 14:54少し熱を入れすぎてしまったかも…
またチャレンジします(笑)
美味しく食べられました(*^^*)
ありがとうございました♪