大根葉とじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

大根葉とじゃがいもの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
柔らかくて新鮮な大根葉を使った味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて拍子切りにする。水にさらし灰汁を抜く。(5分)
    大根葉はざく切りにしてカップ1用意する。
  2. 2 小鍋に水を沸かし、じゃがいも茹でる。火が通らないうちに大根葉を加え、顆粒出汁をふる。
  3. 3 じゃがいもに火がとおったら、火を止めて味噌を溶く。
    汁椀に盛り付ける。

きっかけ

掘りたての大根に綺麗な葉がついていたので、味噌汁にした。

おいしくなるコツ

葉物は茹でると色も悪く食感もなくなるので、じゃがいもと合わせています。 じゃが芋は拍子切りが折れてしまわない様に、かための茹で加減で大根葉の柔らかさと対比させます。

  • レシピID:1780042077
  • 公開日:2021/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいもの味噌汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る