大根葉とじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて拍子切りにする。水にさらし灰汁を抜く。(5分)
大根葉はざく切りにしてカップ1用意する。 - 2 小鍋に水を沸かし、じゃがいも茹でる。火が通らないうちに大根葉を加え、顆粒出汁をふる。
-
3
じゃがいもに火がとおったら、火を止めて味噌を溶く。
汁椀に盛り付ける。
きっかけ
掘りたての大根に綺麗な葉がついていたので、味噌汁にした。
おいしくなるコツ
葉物は茹でると色も悪く食感もなくなるので、じゃがいもと合わせています。 じゃが芋は拍子切りが折れてしまわない様に、かための茹で加減で大根葉の柔らかさと対比させます。
- レシピID:1780042077
- 公開日:2021/12/07
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