デーツの赤ワインゼリー レシピ・作り方

デーツの赤ワインゼリー
  • 約15分
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
赤ワインとデーツの、ほんのりまろやかな香りと甘味を楽しめる大人限定のデザート☆
少ない材料で簡単に作れます♪

材料(5(個)人分)

  • デーツ<なつめやしの実> 2個
  • 赤ワイン 100cc
  • ◆水 300cc
  • ◆はちみつ 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ゼラチン(ふやかし不要タイプ) 5g

作り方

  1. 1 デーツの中央に切り込みを入れ種とヘタを取り除き、小さく刻む。
  2. 2 小さめの容器に1を入れ赤ワインを注ぎ30分程漬けておく。
  3. 3 鍋に◆を入れ火にかけ時々混ぜながら温める。
    鍋のふちがふつふつとしてきたら火からおろし、ゼラチンを加え混ぜ溶かす。
  4. 4 3の粗熱がとれたら2を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 容器に4を5等分にして入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 デーツ<なつめやしの実>を使用しました。

きっかけ

デーツを活用したクリスマスレシピを考えました

おいしくなるコツ

デーツを刻んで赤ワインに漬けておくことで甘味と旨味が増します。 やわらかめのプルプル食感に仕上げました。

  • レシピID:1780042047
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る