デーツの赤ワインゼリー レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- デーツ<なつめやしの実> 2個
- 赤ワイン 100cc
- ◆水 300cc
- ◆はちみつ 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ゼラチン(ふやかし不要タイプ) 5g
作り方
- 1 デーツの中央に切り込みを入れ種とヘタを取り除き、小さく刻む。
- 2 小さめの容器に1を入れ赤ワインを注ぎ30分程漬けておく。
-
3
鍋に◆を入れ火にかけ時々混ぜながら温める。
鍋のふちがふつふつとしてきたら火からおろし、ゼラチンを加え混ぜ溶かす。 - 4 3の粗熱がとれたら2を加え、混ぜ合わせる。
- 5 容器に4を5等分にして入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 デーツ<なつめやしの実>を使用しました。
きっかけ
デーツを活用したクリスマスレシピを考えました
おいしくなるコツ
デーツを刻んで赤ワインに漬けておくことで甘味と旨味が増します。 やわらかめのプルプル食感に仕上げました。
- レシピID:1780042047
- 公開日:2021/11/30
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少ない材料で簡単に作れます♪