ピスタチオのカスタードクリームパン レシピ・作り方

ピスタチオのカスタードクリームパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
カスタードクリームにもピスタチオを香らせました♪
材料は約15個分です

材料(3~5人分)

  • ■生地
  • 強力粉 300g
  • ピスタチオパウダー 30g
  • 砂糖 30g
  • スキムミルク 9g
  • インスタントドライイースト 5g
  • 30g
  • 160g
  • 5g
  • 無塩バター 30g
  • ■カスタードクリーム
  • 全卵 90g
  • 砂糖 90g
  • コーンスターチ 30g
  • 牛乳 300ml
  • ピスタチオペースト 60g
  • 無塩バター 15g
  • ■トッピング
  • 塗り卵 1個
  • アーモンドスライス お好みの量

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作ります
    ボウルに全卵と砂糖を入れてよくすり混ぜピスタチオペーストとコーンスターチを加えて混ぜます
  2. 2 鍋に牛乳を沸かして1に中に加えて混ぜます
  3. 3 鍋に戻し入れ滑らかに焚き上げます
  4. 4 最後にバターを加えて混ぜます
  5. 5 次に生地を作ります
    HBに生地の材料をすべて入れ、一次発酵終了までを行います
  6. 6 1個約40gで15個に分割し、少し生地を休ませます
  7. 7 生地をめん棒で伸ばします
  8. 8 4で作ったカスタードクリームを生地で包み込むように成形します
  9. 9 シリコングラシンに生地を入れ、35~40℃で約30分二次発酵を取ります
  10. 10 表面に塗卵し、アーモンドスライスをトッピングしたら、180℃に予熱したオーブンで約11分焼成します

きっかけ

ピスタチオ香るパンを作りたかったから

  • レシピID:1780042027
  • 公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームクリームパン
関連キーワード
クリームパン ピスタチオ カスタードクリーム カスタードクリームパン
料理名
クリームパン
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