ピスタチオのカスタードクリームパン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ■生地
- 強力粉 300g
- ピスタチオパウダー 30g
- 砂糖 30g
- スキムミルク 9g
- インスタントドライイースト 5g
- 卵 30g
- 水 160g
- 塩 5g
- 無塩バター 30g
- ■カスタードクリーム
- 全卵 90g
- 砂糖 90g
- コーンスターチ 30g
- 牛乳 300ml
- ピスタチオペースト 60g
- 無塩バター 15g
- ■トッピング
- 塗り卵 1個
- アーモンドスライス お好みの量
作り方
-
1
カスタードクリームを作ります
ボウルに全卵と砂糖を入れてよくすり混ぜピスタチオペーストとコーンスターチを加えて混ぜます - 2 鍋に牛乳を沸かして1に中に加えて混ぜます
- 3 鍋に戻し入れ滑らかに焚き上げます
- 4 最後にバターを加えて混ぜます
-
5
次に生地を作ります
HBに生地の材料をすべて入れ、一次発酵終了までを行います - 6 1個約40gで15個に分割し、少し生地を休ませます
- 7 生地をめん棒で伸ばします
- 8 4で作ったカスタードクリームを生地で包み込むように成形します
- 9 シリコングラシンに生地を入れ、35~40℃で約30分二次発酵を取ります
- 10 表面に塗卵し、アーモンドスライスをトッピングしたら、180℃に予熱したオーブンで約11分焼成します
関連情報
- 関連キーワード
- クリームパン ピスタチオ カスタードクリーム カスタードクリームパン
- 料理名
- クリームパン
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材料は約15個分です