トロトロネバネバ,オクラとエノキのカレースープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄切りの豚肉(バラ,ロース) 150g
- オクラ ワンパック
- えのき 100g
- にんにく(チューブ可) 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- ●塩 小さじ2/3
- ●カレー粉(S&B) 小さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●水 400ml
- 味付け海苔 砕いてひとつまみ
作り方
-
1
豚肉は3~4cmサイズに切っておく.
(豚肉の種類は薄ければなんでも良いかなと,バラでもロースでも) -
2
オクラは5mm間隔,エノキは2cm間隔で切っておく.
にんにくも適当にみじん切り.(チューブの場合は省略) - 3 小鍋で,オリーブオイルでにんにくを中火で炒め,匂いが出てきたらエノキも炒める.
- 4 エノキがしんなりしてきたら「●」の材料を入れかき混ぜて,沸騰するまで待つ.
-
5
沸騰したらオクラと豚肉を入れ,弱火にして2~3分.
豚肉に火が通ったら器に取って,砕いた味付け海苔を乗せたら完成です.
きっかけ
ふるさと納税で大量に冷蔵庫にしまってある豚肉を使いたくて.
おいしくなるコツ
オクラは舌触りが良くなるように,ネットごと塩ずりしておくと楽に下処理ができます.
- レシピID:1780041845
- 公開日:2021/10/26
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トロトロ,ネバネバ,カレー風味,,,あっさりとした味付けなんですが,ご飯が止まらなくなる美味しさです.