生姜の効いた~山盛り明太子パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スパゲッティ麵を茹でる。パスタ鍋にたっぷりのお湯を沸かし、茹で時間は商品外袋に記載の標準時間で茹でる。
-
2
明太子は薄皮を剥ぎ、スプーンで粒々をかきだすようにしてまとめておく。
生姜は細かくみじん切りにする。
玉葱はみじん切りにする。 - 3 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火を点ける。香りがでたら、生姜と玉葱を炒める。玉葱があめ色になるまで、塩・胡椒を軽くしてしっかりと気長に炒める。
- 4 明太子と酒を加えて、酒を煮詰めるようにしながらアルコールを飛ばす。胡椒で調味する。
-
5
茹で上がった麺を湯切りして、作り方4に加える。全体を和え、麺がパサつくのでマヨネーズでほぐすようにし口当たりがよいようにする。
盛り付ける。
きっかけ
冷凍明太子の活用:常温で柔らかく解凍し、加熱調理して利用した
おいしくなるコツ
麺茹でのときにお湯に塩をいれたりしますが、このレシピでは具となる明太子の塩味が濃いので麺には味をつけません。塩不要です。 思い切ってたっぷりの生姜を使ってください。みじん切りして大さじ2位あってOK。
- レシピID:1780041814
- 公開日:2021/10/24
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ明太子
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