おつまみに!ムカゴのにんにくバター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ムカゴ 100gくらい
- バター 10g
- にんにく 3カケ
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 ムカゴはしっかり洗いザルにあげておく。
-
2
バターとニンニクを準備する。
ニンニクはすりおろし、すりおろしきれなかったカケラを刻んでおく。 - 3 フライパンにバターを入れ、溶けたらムカゴをいれる。
- 4 中火で2〜3分炒める。
- 5 弱火にして蓋をする。およそ3分くらい、時々フライパンをゆすって焦げ付かないようにする。
- 6 蓋を開けて麺つゆとにんにくを回し入れる。
- 7 3分ほど炒めて完成です^ ^
きっかけ
道の駅で美味しそうなムカゴに出会ったので♡
おいしくなるコツ
塩味が足りない時はお好みで塩をかけてください(^^) バターを使っているので、冷めたら温めなおして食べてください^ ^
- レシピID:1780041790
- 公開日:2021/10/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2021/10/29 12:48こんにちは〜近くの山で今年初のムカゴが採れたので作ってみました。にんにくバターで美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
作ってる時の味見のつまみ食いが1番美味しい❗️