ご飯にふりかけ~大根と蕪葉の醤油麹炒め レシピ・作り方

ご飯にふりかけ~大根と蕪葉の醤油麹炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
蕪の葉を捨てないで新鮮なうちに作り置きのふりかけ作り

材料(4人分)

  • 蕪の葉 蕪3個分の葉
  • 大根 150g
  • 胡麻油 小さじ2
  • ドライガーリック 小さじ1/3
  • 醤油麹 大さじ1~
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 胡椒 少々
  • 削りかつお節 ふたつかみ

作り方

  1. 1 蕪の葉は、茎部分を小口切りに刻み、緑葉部分を千切りする。
    大根はみじん切りする。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、ドライガーリックをいれる。大根→蕪の茎と順に加えて炒める。
  3. 3 蕪の葉を加え、しんなりとしたら、醤油麹、味噌、砂糖、胡椒で調味する。
    削りかつお節をふり入れて 全体を混ぜる。
  4. 4 粗熱が取れたら、蓋付き保存容器で冷蔵庫保存する。3日位で食べきって下さい。

きっかけ

蕪を買ったら新鮮な葉がたくさんついていた

おいしくなるコツ

蕪の葉が濡れているとフライパン内に水が溜まり、いくら味付けしても調味料の量が増えるばかりです。葉を洗ったら乾かすか、キッチンペーパーで水気を取ってから調理して下さい。

  • レシピID:1780041754
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置きの野菜大根かぶ前日に作り置き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/11/18 07:41
    ご飯にふりかけ~大根と蕪葉の醤油麹炒め
    美味しかったです!!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/11/05 17:40
    ご飯にふりかけ~大根と蕪葉の醤油麹炒め
    間引きした大根の葉でお邪魔します〜(^^)冷蔵庫の奥でひっそりと寝てた醤油麹ちゃん(笑)寝起きでもしっかりと仕事してくれました!ニンニクが効いてご飯パクパクです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る