冬瓜のツナマヨ焼き レシピ・作り方
![冬瓜のツナマヨ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea4137b90c0eea5c4b3a53460bde9a347401635e.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 冬瓜 6cm輪切り
- 南瓜(バターナッツ南瓜) 100g
- ツナ缶詰 小1缶
- 分葱(小口切り) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1.5~
- 塩、胡椒 少々x2回
- オリーブ油 小さじ1
作り方
-
1
南瓜は皮と種とワタを取り除き、ひと口サイズに切って茹でる。柔らかくしたら、湯切りして粗く潰す。
冷ます。 -
2
ボールに粗熱の取れた南瓜ペースト、汁を絞ったツナ、分葱の2/3を合わせる。
-
3
塩、胡椒、マヨネーズで調味する。
-
4
冬瓜は厚さ3cm位の輪切りを2個切り出して、皮を厚く剥く。種とワタを抜き、ドーナツ型の器にする。
ラップをかけ、ランジで2分、硬めに火を通す。
オリーブ油で塩、胡椒して両面焼く。 -
5
冬瓜の中に作り方3を入れて両面焼く。
焼色がついたら盛り付けて 分葱の残りを飾る。 - 6 ピザの様に 放射状に切り分けて、冬瓜とペーストを同時にお召し上がり下さい。
きっかけ
淡白な味でどう料理すれば良いか悩む冬瓜。器に仕立てて 味濃い中身とペアリング
おいしくなるコツ
底が抜けているので、ターナーで返す時は中味がこぼれないよう気をつけてください。もし、こぼれても柔らかい具材なので、焼きながら詰め直す事ができます。
- レシピID:1780041642
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません