冷や汁そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
たっぷりのお野菜で作る具沢山のぶっかけ冷や汁そうめんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2束
なす
2本
みょうが
4個
大葉
6枚
味噌
大さじ4
醤油
大さじ 1
砂糖
大さじ 1
だし汁
500cc
いりごま
大さじ 1
少々

作り方

  1. 1
    なすは下手を切り落とし、縦に半分に切ってから薄く半月切りしたら、塩で揉んでおきます。
    みょうがと大葉は千切りします。
  2. 2
    ボールに味噌、砂糖、醤油を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    だし汁を加えてよく混ぜ溶かします。
  4. 4
    なす、みょうが、大葉を加えて和えます。
    いりごまを加えて冷や汁の出来上がり。
  5. 5
    茹でたそうめんを盛り付け、冷や汁をお椀に盛り付けます。
  6. 6
    そうめんを冷や汁につけて食べてもよいし、そうめんに冷や汁をかけていただいても美味しいです。

きっかけ

なすや大葉を収穫したので!そうめんを具沢山の冷や汁で食べようと思います。

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
冷汁そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする