子持ちカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけんとり
冷凍カレイでも美味しく出来る。

材料(4人分)

冷凍子持ちカレイ
4切れ
生姜
ひとカケ
300cc
みりん
大さじ4杯
料理酒
大さじ2杯
砂糖
50g
醤油
大さじ5杯

作り方

  1. 1
    カレイは、さっと湯どうしをして臭みを取る。
  2. 2
    カレイに隠し包丁をする。
  3. 3
    生姜スライスを1枚残し、カレイ以外の材料を沸騰させ火を止め、カレイを鍋に入れる。
  4. 4
    再度火を点けアルミホイルで落し蓋をして、煮崩れしないよう、弱火で20分煮詰める。
  5. 5
    生姜のスライス1枚を細切りにしてお皿にもったカレイの上に乗っけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮込む。 出来上がったら、少し休ませる。

きっかけ

前回生臭かったので、再度トライ!

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

けんけんとり 男の料理を楽しんで作っています。奥さんの助けにもなるよね。それと、道具を少しづつ買いそろえて、楽しんでます。キッチンの道具はママもあまり文句は言わないし.......Σ(・ω・ノ)ノ!料理は老後の認知症予防や運動不足解消など、いろんな良いことがあり、今のうちに沢山の料理を作って楽しみます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする