材料(4人分)
- 冷凍子持ちカレイ
- 4切れ
- 生姜
- ひとカケ
- 水
- 300cc
- みりん
- 大さじ4杯
- 料理酒
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 50g
- 醤油
- 大さじ5杯
作り方
-
- 1
-
- カレイは、さっと湯どうしをして臭みを取る。
-
- 2
-
- カレイに隠し包丁をする。
-
- 3
-
- 生姜スライスを1枚残し、カレイ以外の材料を沸騰させ火を止め、カレイを鍋に入れる。
-
- 4
-
- 再度火を点けアルミホイルで落し蓋をして、煮崩れしないよう、弱火で20分煮詰める。
-
- 5
-
- 生姜のスライス1枚を細切りにしてお皿にもったカレイの上に乗っけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり煮込む。
出来上がったら、少し休ませる。
きっかけ
前回生臭かったので、再度トライ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません