万能作り置きおかず♪ゴーヤの甘味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 味噌
- 大2
- すりごま
- 大2
- 醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、3〜5mm厚さに切る。耐熱ボールにゴーヤ、塩を入れて軽く混ぜる。ラップしてレンジで1分半加熱して直ぐに冷水にさらして水気を絞る。
-
- 2
- ボールに①以外の材料を入れて混ぜる。そこに①を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成。
今回は食べやすくカットした豆腐の上に乗せて冷奴にしました。
おいしくなるコツ
お使いの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください
きっかけ
ある物で簡単に美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても簡単なので、ぜひ一度お試しください。