長芋と肉団子の黒酢がけ レシピ・作り方

長芋と肉団子の黒酢がけ
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
黒酢の甘酸っぱいたれでからめる長芋と肉団子~ごはんが進みます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉団子は作り置きのものを活用。冷凍してあった場合は、冷蔵室に移すか室温で解凍する。
    参照:かさ増し肉団子
    1780041251
    鶏団子の作り置き
    1780028707
  2. 2 たれを作る。●のついた材料をボールに入れて混ぜる。
    片栗粉を少量ずついれてよく混ぜておく。
  3. 3 長芋は皮を剥いて5cm位の拍子切りにする。
    フライパンにごま油を熱し、弱火で長芋を炒める。
  4. 4 長芋に火が通って柔らかくなったら、肉団子を加えて炒め、団子が温まったら一気に作り方2のたれを回しかける。とろみがついて、全体にからんだら盛り付ける。

きっかけ

作り置きの肉団子を使って時短に食事準備

おいしくなるコツ

中華風にしようと片栗粉でとろみをつけましたが、とろみ無しでさらっとした調味たれのままでもよいと思います。

  • レシピID:1780041239
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋黒酢ミートボール・肉団子
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/09/02 15:19
    長芋と肉団子の黒酢がけ
    長芋はなかったのですが味付け参考にしました♪
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る