パセリたっぷり香りのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パセリ(イタリアンパセリでも) 6本
- キャベツ 葉2枚
- 人参 1/5本
- オクラ 1本
- 水 500㏄
- コンソメキューブ 1個
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 イタリアンパセリは柔らかい葉のみ使用。茎部分は切り落とす。
-
2
キャベツは堅い芯を取り除き、粗くきざむ。人参は薄く小さくスライスする。
オクラは輪切りする。 - 3 小鍋にキャベツ、人参を入れて野菜が隠れるまで水を入れる。弱火をつけて煮る。(コンソメキューブ1個で400㏄用のものだったので、煮込んで水分が飛ぶ分多めに入れる)
-
4
人参が煮えたらオクラを加え、コンソメキューブを入れる。オクラに火が通ったら塩・胡椒で調味して味を決める。
器に盛り付け、パセリの葉をたっぷり浮かべる。
きっかけ
栽培しているイタリアンパセリの活用~野菜はキャベツを中心にその時にある残り野菜を使ってください。 パセリと香りがけんかしない香りのうすい癖のない野菜がよいです
おいしくなるコツ
なじみのある普通のパセリよりも、イタリアンパセリは葉が柔らかく香りが弱いのでたくさん使えます。なじみのある普通の和パセリの場合は、香りがきついので生葉で使う量を減らし、細かく刻んだ方が良いです。
- レシピID:1780041236
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません