★簡単★カボチャのポタージュ レシピ・作り方

★簡単★カボチャのポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
Hiro-chata
Hiro-chata
おもてなしでも使える簡単ポタージュです。かぼちゃの甘みで濃厚な味が楽しめます! 冷やして冷製スープにしても美味しいかもしれません。

材料(2人分)

  • カボチャ 1/8個
  • お湯 150ml
  • バター 15g
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ 3g
  • 胡椒・パセリ・バジル お好みで

作り方

  1. 1 皮を剥いて一口サイズに切ったかぼちゃとお湯をお鍋に入れて、弱めの中火で加熱します。10分ほどで水分が少なくなってくるので、ベラなどでかぼちゃを潰してペースト状にします。
  2. 2 火を弱火にしてバターを加え、溶けてきたら牛乳を少量加えてよく混ぜます。この工程でまだ個体状のかぼちゃもしっかりすり潰し、馴染ませます。
  3. 3 馴染んだら残りの牛乳も入れ、沸騰しないように気をつけながら温めます。コンソメを入れ、胡椒などで味を整えたら完成です。

きっかけ

義祖母からかぼちゃをたっぷり頂いたので、消費できないかと作ってみました。パンを浸してつけてもよし、パスタなどのお供にもよしです。

おいしくなるコツ

手順2でしっかりかぼちゃを潰しきり、馴染ませること。牛乳を沸騰させないことです。

  • レシピID:1780041109
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ簡単夕食野菜スープコーンスープ・ポタージュかぼちゃ
Hiro-chata
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • waka*
    waka*
    2021/08/17 15:04
    ★簡単★カボチャのポタージュ
    参考になりました、とても美味しかったです(^o^)
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る