★簡単★カボチャのポタージュ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 皮を剥いて一口サイズに切ったかぼちゃとお湯をお鍋に入れて、弱めの中火で加熱します。10分ほどで水分が少なくなってくるので、ベラなどでかぼちゃを潰してペースト状にします。
- 2 火を弱火にしてバターを加え、溶けてきたら牛乳を少量加えてよく混ぜます。この工程でまだ個体状のかぼちゃもしっかりすり潰し、馴染ませます。
- 3 馴染んだら残りの牛乳も入れ、沸騰しないように気をつけながら温めます。コンソメを入れ、胡椒などで味を整えたら完成です。
きっかけ
義祖母からかぼちゃをたっぷり頂いたので、消費できないかと作ってみました。パンを浸してつけてもよし、パスタなどのお供にもよしです。
おいしくなるコツ
手順2でしっかりかぼちゃを潰しきり、馴染ませること。牛乳を沸騰させないことです。
- レシピID:1780041109
- 公開日:2021/08/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
waka*2021/08/17 15:04参考になりました、とても美味しかったです(^o^)
ごちそうさまでした♪