夏にぴったりのやみつききゅうりわかめ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
つい食べすぎてしまう美味しいきゅうりの和えものです。
ビニール袋で簡単にできます!
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

きゅうり
1本
乾燥わかめ
大さじ1くらい
☆醤油
小さじ1
☆純米酢
小さじ1〜2
☆ごま油
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1弱
☆ラー油(お好みで)
1滴〜
ごま
小さじ1〜
焼き海苔
1/3枚程度

作り方

  1. 1
    わかめはぬるま湯で戻してしっかり水気を切っておく
  2. 2
    きゅうりは食べやすい大きさにカット。

    画像は乱切りですが、千切りだとまた食感が変わって美味しいです
  3. 3
    ビニール袋に☆の調味料と、わかめときゅうりを入れて少し揉み込む
  4. 4
    10分くらい冷蔵庫に入れておき、食べる直前に胡麻をひねり潰してまぶし、ちぎった海苔を入れて軽く混ぜて器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

わかめの水気はしっかり切ること! きゅうりの切り方で食べ応えが変わるので色々試してみてください。 千切りきゅうりにして冷奴にかけてもおいしいですよ

きっかけ

きゅうりをたくさん買ったので、アレンジを考えてます

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみわかめわかめの酢の物きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/02 10:54
簡単に美味しく出来ました。また作ります^_^
るるんぶ
レポありがとうございます ぜひまた作ってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする