おばんざい☆切り干し大根 レシピ・作り方

おばんざい☆切り干し大根
  • 約30分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
作り置きやお弁当に便利です〜❗️

材料(4人分)

  • 切り干し大根 50g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 5センチ
  • 戻し汁+(足りない分は水) 合計300cc
  • カツオ顆粒だしの素 小さじ1/2〜
  • ○醤油、みりん 各大さじ2
  • ○砂糖 小さじ1〜1.5

作り方

  1. 1 切り干し大根は水に15分程浸け、柔らかくなると、水気を絞り、食べやすく切ります。(戻し汁は置いておきます)
  2. 2 油揚げは油抜きし細切りします。
    人参は千切りします。
  3. 3 鍋に戻し汁(足りなければ水を足してください)、顆粒だし、○を入れ火にかけ、切り干し大根、油揚げ、人参を入れ煮ます。
  4. 4 水分がほとんど無くなるまで中火で煮たら出来上がり。

きっかけ

作り置きおかずに。

おいしくなるコツ

戻し汁を入れると、栄養も抜群! 冷める時に味が染みます。

  • レシピID:1780041035
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根油揚げ前日に作り置きお弁当のおかず全般
関連キーワード
居酒屋メニュー おばんざい お弁当 作り置き
料理名
煮物 大根
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る