夏野菜の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
夏の野菜を素揚げして麺つゆに!
冷やしても美味です❗️
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個
茄子+塩
3本ぐらい+少々
いんげん
8本ぐらい
揚げ油
鍋2センチ
麺つゆ3倍希釈
30cc+10cc
240cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃは5ミリ幅に切ります。
  2. 2
    茄子は細切りし塩を振ります。
    水分が出ると拭き取ります。
    油の吸収を防ぎます。
  3. 3
    いんげんは下手を切り落とし半分に切ります。
  4. 4
    麺つゆ30ccと水240cc、薄ければプラス麺つゆ10ccを混ぜます。
  5. 5
    鍋に揚げ油を入れ170度程で揚げます。
    気泡が小さくなると、油きりし、④に漬けます。
  6. 6
    粗熱が取れたら出来上がり。
    冷やしても美味です。

おいしくなるコツ

かけつゆより、少し濃い方が美味しいです。

きっかけ

白ワインのおつまみに。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしかぼちゃいんげん前日に作り置き作り置きの野菜
関連キーワード
作り置き 居酒屋メニュー 麺つゆ 煮浸し 夏
料理名
夏野菜 素揚げ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/01 13:41
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
こんにちは‼️ ありがとうございます‼️
2021/09/01 22:14
余っていたかぼちゃとにんじんで作ってみました!美味しくいただきました! 素敵なレシピありがとうございます(≧▽≦)
#cocon
おはようございます‼️ こちらこそ作って頂きありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする