材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 茄子+塩
- 3本ぐらい+少々
- いんげん
- 8本ぐらい
- 揚げ油
- 鍋2センチ
- 麺つゆ3倍希釈
- 30cc+10cc
- 水
- 240cc
作り方
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- 1
- かぼちゃは5ミリ幅に切ります。
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- 2
- 茄子は細切りし塩を振ります。
水分が出ると拭き取ります。
油の吸収を防ぎます。
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- 3
- いんげんは下手を切り落とし半分に切ります。
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- 4
- 麺つゆ30ccと水240cc、薄ければプラス麺つゆ10ccを混ぜます。
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- 5
- 鍋に揚げ油を入れ170度程で揚げます。
気泡が小さくなると、油きりし、④に漬けます。
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- 6
- 粗熱が取れたら出来上がり。
冷やしても美味です。
おいしくなるコツ
かけつゆより、少し濃い方が美味しいです。
きっかけ
白ワインのおつまみに。
冷やしても美味です❗️