材料(1人分)
- ひやむぎ(乾麺)
- 100g
- 山芋
- 3センチ
- 納豆
- 1パック
- 麺つゆストレート
- 120cc
- ネギ小口切り
- 大さじ2
- 焼き海苔
- 1/2枚
- お好みですりしょうが
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ひやむぎは表示通り湯がきざるにあけ水洗いし、氷水で締めます。
-
- 2
- 山芋は皮を剥き食用ビニール袋などにいれ、すりこぎなどで粗めに叩きます。
納豆はよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 器にひやむぎ、山芋、納豆、ネギ、ちぎった焼き海苔を乗せて、すりしょうがを添え、麺つゆをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
叩き山芋の食感が良いです。
きっかけ
暑い夏のさっぱり昼ごはんに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏バテ気味でもスルッと入ります〜❗️