余った卵白1個~簡単ミルククリーム レシピ・作り方

余った卵白1個~簡単ミルククリーム
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
卵白だけ余ったときの利用方法

材料(4人分)

  • 卵白 1個
  • グラニュー糖 30g
  • 薄力粉 10g
  • 牛乳 120g

作り方

  1. 1 卵白とグラニュー糖をボールにいれて軽く泡立てる(ハンドホイッパー利用)
  2. 2 ダマにならぬよう薄力粉を少しずつふるいながら入れて混ぜる。牛乳をレンジにかけて人肌に(35℃)に温めてから加える。
  3. 3 レンジ対応の耐熱器に作り方2を入れる。
    電子レンジで 600w1分かけた後、ホイッパーで混ぜる。
    クリームにまとまらないようなら、再びレンジ600wで30秒→ホイッパーを繰り返す。
  4. 4 うまくクリームにならずとろとろのままの時は、レンジのワット数を上げて温度を上げて混ぜるようにするとよい。(少し卵白が固まる香りがしてくる)
  5. 5 クリーム状にまとまったら、保存容器にいれて冷蔵庫に入れる。(4日くらいで食べきって下さい)

きっかけ

お菓子づくりの後、卵白が余った

おいしくなるコツ

ミルククリームはカスタードに比べ、軽いしもたれない、バター不要でコスト安のところがよいです。パンにたっぷり挟んで利用してください。

  • レシピID:1780040843
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2021/08/10 17:57
    余った卵白1個~簡単ミルククリーム
    こんばんは(*^^*)卵白2個分で作りました~♪いちごとはちみつ添えて美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る