我が家の生姜焼き定食 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(生姜焼き用) 6枚
- 玉葱 大1/2個
- ニンニク 2片
- 生姜 1片
- 塩・胡椒 少々x2回
- 胡麻油 小さじ2
- 醤油 小さじ1.5
- みりん 小さじ1
- 白胡麻(無くてもOK) ふたつまみ
作り方
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1
ニンニクと生姜は、それぞれできるだけ細かくみじん切りする。
玉葱は細切りにする。 -
2
フライパンに胡麻油とニンニク、生姜を入れてから弱火を点ける。香りが十分でてから玉葱を加える。
塩、胡椒する。 - 3 玉葱に火が通ったら、豚肉を広げて入れ、肉に塩、胡椒する。
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4
肉に火が通ったら、醤油とみりんをひとまわしかけて消火する。
盛り付けて、白胡麻を散らす。
きっかけ
生姜焼き定食というと醤油たれ味の強いガッツリ系の物が多いけれど、我が家の定食屋はあっさり系
おいしくなるコツ
醤油だれに漬け置きしてから焼く方法もありますが、この方法だと仕上がりの色が薄くきれいです。基本的に塩、胡椒だけで味付けし、塩味足りない分だけを最後に醤油で補います。
- レシピID:1780040471
- 公開日:2021/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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yayucoti2022/11/02 22:31つくレポには『楽々写真補正』は使えないけどいつもより仕上がりがきれいに!色は薄くても味はシッカリ(° ꈊ °)✧︎ 美味しくてご飯が進みすぎました(^д^;
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花時計2022/09/15 14:44こんにちわ!にんにく生姜たっぷりで濃ゆいお味でごはんが進みますね(^O^もやし玉ねぎニラの炒めものを添えました!とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした。
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Foron2021/06/21 21:05レシピ参考にしました。
とても美味しかった(*^^*) -
mimi23952021/06/21 19:48ビッグさん
こんにちは
簡単にさっさとできて
美味しかったです
(✿^‿^)