卵とベーコンのパスタサラダ レシピ・作り方

卵とベーコンのパスタサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
スクランブルエッグとベーコンを酢玉葱で和えたサラダ風パスタ

材料(1人分)

  • 2個
  • 薄切ベーコン 2枚
  • 酢玉葱 カップ1/3
  • 酢玉葱の漬け液 大さじ3
  • パセリみじん切り 大さじ1
  • ペンネパスタ 100g
  • 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
  • 塩、胡椒 少々ⅹ2回
  • 砂糖 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ドライガーリック 少々

作り方

  1. 1 パスタはペンネやマカロニなどを使用。たっぷりのお湯に塩を入れて、パスタに塩味を着けるようにして茹でる。茹で時間は商品の外袋に記載の標準茹で時間にする。
  2. 2 卵は2個を耐熱の器に割り入れて溶く。塩・胡椒を少々に砂糖をいれて混ぜる。
  3. 3 スクランブルエッグは、レンジを使って作る。
    参照:1780030598
    本レシピでは、800wで 50秒→30秒→15秒とkたまり具合をみながら固めた。
  4. 4 一般的なスクランブルエッグよりも粒を大きく粗く作る。1粒が2cm大くらいの柔らかめににする。
  5. 5 フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火を点ける。ベーコンは短冊切りにして炒める。油がでたらキッチンペーパーではさみ、余分な油を吸わせる。
  6. 6 ボールに酢玉葱、ベーコン、スクランブルエッグ、パセリのみじんぎりを入れる。酢玉葱の漬け液も大さじ3ほど入れる。
  7. 7 茹で上がったパスタは湯切りし、温かいうちに作り方6のボールに加えて和える。塩・胡椒を強めにふって調味する。
    盛り付ける。

きっかけ

ペンネパスタの利用

おいしくなるコツ

マカロニサラダのようですが、茹でたてを和えたらすぐに食べる1人前のパスタのメイン料理です。マヨネーズを使わず、ベーコンの出汁と強めの塩・胡椒だけで調理します。

  • レシピID:1780040331
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタマカロニ・ペンネ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る