冷凍パイde!シチューパイ(ポットパイ風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイ生地 1枚
- シチューやカレーの残り 適量
- たまご 1個
作り方
- 1 卵をボウルでよく溶いておく(卵黄だけの方が良いですが、私は白身入のままやっちゃいます!)
- 2 冷凍パイ生地を固めに解凍し、包丁の裏でビニールの上から半分に切る
- 3 そのまま、ビニールまたはラップで半分づつ器が覆えるくらいに綿棒でのばす(ペラペラにならないように注意!)
- 4 前日の残りのタンシチューを適量(ホワイトシチューやカレーでもGood)器に入れたら、器のフチに1のたまごを塗る
-
5
3のパイ生地を器に被せる。生地がたるむと焼いたとき膨らまないので注意!引っ張り過ぎて破れない程度に張る様に♪
1のたまごをスプーンで優しく塗る - 6 オーブンを200度にセット
- 7 焼き加減を見ながら、好みの焼き具合になったら完成!(おすすめ3~5分)
- 8 取り出す時は熱いので気をつけて♪
きっかけ
シチューが余ったので
おいしくなるコツ
冷凍パイ生地は解凍し過ぎないこと。(柔らかくなりすぎたら、冷凍庫に5分いれる)パイ生地はたるみが出ないように♪
- レシピID:1780040255
- 公開日:2021/05/31
関連情報
- 料理名
- パイシチュー
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