メープルミルクティーパン レシピ・作り方

メープルミルクティーパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
リボンの成形が可愛い❤️メープルミルクティーのシートを折り込んだ美味しくてお洒落なパンです。

材料(5人分)

  • 強力粉 180g
  • 砂糖 大さじ2
  • 2分の1個
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ2分の1
  • バター 30g
  • 牛乳 90cc
  • ★メープルミルクティーシート
  • 強力粉 大さじ1
  • メープルシュガー 大さじ2
  • 紅茶パウダー 小さじ1
  • 牛乳 50g
  • ホワイトチョコ 20g
  • ラム酒 小さじ1
  • ★焼成用
  • 大さじ1
  • メープルシュガー 小さじ2

作り方

  1. 1 まず、メープルミルクティーシートを作ります。
    強力粉、メープルシュガー、紅茶パウダー、牛乳をボールに入れて混ぜます。
  2. 2 ラップをして電子レンジで1分加熱し、混ぜます。
  3. 3 ホワイトチョコを加えて混ぜます。
    再度、ラップをして電子レンジで1分加熱します。
  4. 4 ラム酒を加えて混ぜます。
    ラップにシートをのばして、12cmかける15cmの長方形にのばします。
  5. 5 ラップに包んで粗熱がとらたら、冷蔵庫で30分くらい冷やします。
  6. 6 パン生地を作ります。
    ボールに強力粉、砂糖、塩、卵、ドライイースト、40℃に温めた牛乳を加えて混ぜます。
  7. 7 室温に戻したバターを加えて、艶が出るまでこねます。
  8. 8 丸めて40℃30分一次発酵します。
  9. 9 フィンガーテストします。
  10. 10 とじめを上にして麺棒で十字に押してから20cmかける25cmの長方形にのばします。
  11. 11 メープルミルクティーシートを生地の真ん中にのせます。
  12. 12 左右の生地を中央で合わせてとじめをしっかりとじます。
  13. 13 麺棒で、幅15cm長さ40cmにのばします。
  14. 14 再度、生地を三つ折りし、
    同様に幅15cm長さ40cmにのぱします。
  15. 15 縦に5等分に切ります。
  16. 16 生地を横長に置いて輪を作ります。
  17. 17 生地の端を持って輪を上から通り下から出します。
  18. 18 生地の端は、上を通って輪の中に入れます。
  19. 19 40℃30分くらい二次発酵します。
  20. 20 表面に卵を塗り、メープルシュガーをかけます。
    190℃のオーブンで12分くらい焼き色を見ながら焼きます。

きっかけ

パン友に教えてもらいました(^^)

  • レシピID:1780040170
  • 公開日:2021/05/23
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