【片栗粉で♡】とろ〜りスプーンで食べるわらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉 18g
- 砂糖 20g
- 水 250cc
- ★ きなこ 大さじ2
- ★ 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鍋に片栗粉、砂糖、水を入れ、へらで混ぜる。
- 2 混ぜながら中火にかける。
- 3 とろみがついてきたら弱火にし、さらに混ぜながら加熱する。
-
4
とろみがつき、半透明になったら火を止め、約1分さらに混ぜる。
※余熱で火を通す&混ぜてなめらかにする&少しずつ冷ますためです。 - 5 容器に流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 6 ★のきなこ、砂糖を混ぜたものをかけて、スプーンで食べる。
きっかけ
わらび餅の成形は意外と面倒なので、そのまま食べられるような柔らかさに仕上げました!
おいしくなるコツ
焦げ付かないようにへらで混ぜながら加熱する。
- レシピID:1780040132
- 公開日:2021/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丸める必要もなく、簡単に作れます!