ダシがしみしみ♪肉味噌そぼろでホッコリふろふき大根 レシピ・作り方

ダシがしみしみ♪肉味噌そぼろでホッコリふろふき大根
  • 約30分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
時間のかかる面倒な大根を煮る作業もレンジ②お任せで手間を省きました。
ダシがしっかり染み込んだ大根に肉味噌そぼろあんが、ベストマッチ♪家族皆が思わずホッコリ♪

材料(2~4人分)

  • 大根 12cm
  • 3カップ
  • 大1
  • 鳥ひき肉 100g
  • ●味噌、砂糖、酒 各小2
  • ■水+片栗粉 1/2カップ+小1
  • ▲本だし顆粒 大1
  • ▲水 3カップ

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、中央に十の字に切り込みをいれる。
    耐熱ボールに大根、水、米を入れてふんわりラップしてレンジで12分加熱し、ザルにあけて水洗いする。
  2. 2 耐熱ボールに▲、①を入れてふんわりラップしてレンジで8分加熱する。そのまま粗熱をとる。
  3. 3 フライパンに油をひき、肉、●を入れて、肉をほぐしながら炒め合わせる。全体的に味が馴染んだら、予め溶いておいた■を入れてとろみをつける。
  4. 4 ②を皿に盛り、③をかけていただきます。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780039823
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ低カロリーおかず簡単おもてなし料理簡単夕食
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る