ダシがしみしみ♪肉味噌そぼろでホッコリふろふき大根 レシピ・作り方
![ダシがしみしみ♪肉味噌そぼろでホッコリふろふき大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7cdb7591f4eaf3622125793aa4d5fd1d049c580f.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 大根 12cm
- 水 3カップ
- 米 大1
- 鳥ひき肉 100g
- ●味噌、砂糖、酒 各小2
- ■水+片栗粉 1/2カップ+小1
- ▲本だし顆粒 大1
- ▲水 3カップ
作り方
-
1
大根は皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、中央に十の字に切り込みをいれる。
耐熱ボールに大根、水、米を入れてふんわりラップしてレンジで12分加熱し、ザルにあけて水洗いする。 - 2 耐熱ボールに▲、①を入れてふんわりラップしてレンジで8分加熱する。そのまま粗熱をとる。
- 3 フライパンに油をひき、肉、●を入れて、肉をほぐしながら炒め合わせる。全体的に味が馴染んだら、予め溶いておいた■を入れてとろみをつける。
- 4 ②を皿に盛り、③をかけていただきます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チーズケーキ:yB2021/11/16 16:15おいしくいただきました(^^)
ダシがしっかり染み込んだ大根に肉味噌そぼろあんが、ベストマッチ♪家族皆が思わずホッコリ♪