豚肉のはちみつ味噌漬け焼き レシピ・作り方

豚肉のはちみつ味噌漬け焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
汚れ物無し、袋1枚でできる忙しい日のための時短簡単な準備

材料(2人分)

  • 味噌 70g
  • オリーブ油 大さじ1
  • すりおろしにんにく 小1片
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 豚肉(豚カツ用) 2枚
  • 胡椒 少々
  • 炒め油 小さじ2

作り方

  1. 1 ニンニクはすりおろす。
  2. 2 豚肉2枚が並べて入る食品用保存袋を用意する。中に味噌、オリーブ油、はちみつ、にんにくを入れる。袋の口を手で閉じ、揉む様にして混ぜる。
  3. 3 豚肉には、焼き縮みを防ぐ隠し包丁をいれておく。白い脂身と赤身が接しているところで、脂身を切断するように切る。白い脂が周囲に厚くついているときは、カットして減らす。
  4. 4 作り方2の袋の中に豚肉を並べて入れる。肉の全面に漬けだれが付いているようにし、袋の空気を抜いて口を閉じる。
    冷蔵庫に2~3日漬けおく。
  5. 5 焼く前に肉についている味噌だれをキッチンペーパーで軽く拭う。(味噌と蜂蜜は大変焦げやすい為)
    フライパンに炒め油を敷き、弱火で豚肉を焼く。
  6. 6 肉をいじらず極弱火で焦がさぬように焼き、途中1回だけ裏返し胡椒で味を整える。
    両面焼けたら盛り付ける。

きっかけ

忙しい日用に 「焼くだけ」でできる肉料理の準備。

おいしくなるコツ

袋とたれ量に余裕があるときは、南瓜や人参をスライスして一緒に漬け込んでおき、付け合わせとして焼いてもよいです。

  • レシピID:1780039748
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る