簡単~蒸し羊羹 レシピ・作り方

簡単~蒸し羊羹
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
おうちで作れる簡単おやつ 混ぜて蒸すだけ~寒天不要です

材料(2人分)

  • <生地>
  • 小豆餡 120g
  • 参照:あんの作り方 1780033795
  • 薄力粉 大さじ1
  • 黒糖 大さじ1
  • 大さじ1.5
  • 黒蜜(黒糖と水で代用可) 大さじ1
  • 薩摩芋(無くてもOK) 2~3切れ

作り方

  1. 1 小豆餡を用意。本レシピでは、自家製の粒あんを利用。(甘味ついているもの)
    作り方:1780033795
    冷たく保存されていたものは、レンジにかけて少し柔らかくする。
  2. 2 黒糖は、ダマのないふるった細粒を使う。ボールに小豆餡、薄力粉、水、黒糖をいれてよく練る。
    黒蜜を加え滑らかに練る。
  3. 3 蒸し器に使える型を準備。セルクルの金型だと抜けているので、アルミホイルで包むように底を作り使用した。
    7cm径のセルクル2個分となる。
  4. 4 型に作り方2を詰める。濡らしたスプーンの背で押すと、くっつかずに詰めれます。
    お好みで蒸かした薩摩芋をスライスしてトップに乗せる。
  5. 5 蒸気の上がったら蒸し器の目皿に型を並べ、蓋をして40分蒸す。
    途中、蒸し器の底にはった水がなくならないように補充する。
  6. 6 蒸し上がったら冷めるのを待って型から外す。
    盛り付ける。

きっかけ

作る置きでたくさん作る餡の活用

おいしくなるコツ

意外なことに、ピッチリ詰めた餡も蒸していると型に添ってせりあがってきます。お使いになる型の6〜7割位に抑えて入れて下さい。

  • レシピID:1780039340
  • 公開日:2021/03/23
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