アスパラの肉巻き☆天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 10枚
- アスパラガス 5本
- 【衣】
- 〇水 80cc
- 〇昭和天ぷら粉 黄金 50g
- 揚げ油 揚げ鍋の6~7分目まで
- 【天つゆ】
- ◆お湯 100cc
- ◆麺つゆ(2倍濃縮) 50cc
- 大根おろし 大さじ3
作り方
- 1 アスパラガスは根本の固い部分をカットして半分の長さにする。
-
2
1に豚ロース肉を巻き付け握るように押さえて
形を整える。 -
3
ボウルに〇を順に入れ泡だて器で軽く混ぜる。
(粉が少し残る程度まで) -
4
揚げ鍋に揚げ油を入れ中温(170~180℃)に熱し2を3にくぐらせ、時々上下を返しながら
カラッと揚げ中まで火を通しバットに上げる。 -
5
【天つゆ】
◆を混ぜ合わせる。 - 6 器に盛り付け5に大根おろしを添える。
- 7 昭和天ぷら粉 黄金を使用しました。
きっかけ
アスパラの美味しい季節なので。
おいしくなるコツ
豚肉は火の通りが早い薄切り肉を使用します。天つゆの分量はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1780039289
- 公開日:2021/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サクッとふんわり食感で、食べ応え抜群です。