フィリピン料理 チキンアドボ レシピ・作り方

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KANIKAMAL
しょうがとにんにくが効いた酸味のある鶏の煮込み料理です。めんつゆを使っているので本場と同じ味とはいかないかもしれませんが、お酒にも意外とご飯にもあう万能料理です

材料(2~3人分)

鶏手羽元
1k
にんにく
2かけ
しょうが
にんにくと同じくらい
玉ねぎ
1/2個
200cc
200㏄
めんつゆ(2倍濃縮)
240㏄
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油をひいて、にんにく、しょうがを炒める。
  2. 2
    にんにくが軽くきつね色になってきたら玉ねぎもいれてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2に手羽元も入れて軽く炒め、酢、水を入れて中火で10分煮込む。
  4. 4
    めんつゆも入れてさらに10分煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜を焦がさない。あとはしっかり煮込むくらいだと思います。フィリピン産の調味料が手に入らないのでめんつゆを使っていますがフィリピン醤油など現地のものがあればよりおいしいと思います。

きっかけ

テレビの料理紹介番組でチキンアドボが出ていて食べてみたいと思ったのがきっかけです。しょうがとにんにく、手羽元といったぼんやりした材料は言っていたので、それをヒントに作ってみました。フィリピンっぽくないですがめんつゆが一番おいしかったです。

公開日:2021/03/09

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カテゴリ
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KANIKAMAL 好きなもの:ビール、セロリ、カニカマ。できるだけ安い値段で、おいしいものを作って食べたい。

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