桜エビ香る♪トマトの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(8等分のくし切り) 1個
- ◆玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- ◆ぶなしめじ(石づきをカットしてほぐす) 1/4袋
- 桜エビ(干し) 小さじ1
- だし汁 400cc
- 味噌 小さじ2
- 小ネギ(小口切り) 少々
作り方
- 1 鍋にだし汁と桜エビを入れ中火にかけ沸騰したら◆を加え煮る。
-
2
具材に火が通ったら、トマトを加え弱火にして煮る。
トマトがくたっとしてきたら火からおろし、
味噌を溶き入れる。 - 3 椀によそい小ネギを散らす。
きっかけ
トマトを活用してお味噌汁を作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
桜エビをちょい足しすることで風味が豊かに仕上がります。 味噌の分量はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1780039185
- 公開日:2021/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
桜エビの旨味と香ばしさも加わりより一層、美味しさが広がります。