豚薄切り肉とほうれん草のマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
炒め油の代わりはマヨネーズで~豆板醬でピリッと辛い炒め物です

材料(2人分)

豚薄切り肉
150g
ほうれん草
3菜
人参
1/3本
マヨネーズ
大さじ1.5
塩・胡椒
少々x2回
豆板醬
小さじ1/3
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根部を切り落とし、茎部分と葉の部分をわける。茎は2㎝位、葉はざくぎりにする。
    人参は薄い拍子切りにする。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズをぐるぐると丸く絞り出す。(写真参照)
    弱火でマヨネーズが溶け始めたら豚薄切り肉を広げて重ならないように並べる。塩、胡椒する。半面焼けたら裏返し人参を加える。
  3. 3
    茎を加えて炒め、しんなりとしてきたら葉部分を入れる。塩、胡椒する。
    肉とほうれん草を混ぜて、豆板醤を加えて炒める。最後にみりんをひとかけする。

おいしくなるコツ

肉と野菜にまとめて味付けしようとすると必要以上の塩をふる事になってしまいます。食材を入れるごとに肉と野菜わけてそれぞれに塩・胡椒をする方がしっかり少量で味付きます。

きっかけ

簡単時短の炒め物

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする