にらの肉巻きレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
新鮮なにらの甘味が豚バラ肉の旨味と相まって美味しさが広がります。
火を使わずに簡単にメインの一品が完成♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

栃木県産にら(4~5㎝の長さにカット)
1束
豚バラ肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用)
11枚
塩・ブラックペッパー
各少々
大さじ1
【たれ】
◆おろしぽん酢
大さじ3
◆ごま油
小さじ2
◆生姜(すりおろす)
ひとかけ
◆にんにく(すりおろす)
1片
小ネギ(小口切り)
少々
炒りゴマ(白)
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を広げ塩・ブラックペッパーを振り、にらをのせて巻き付け軽く握るように押さえる。
  2. 2
    耐熱容器に1の巻き終わりを下にして並べる。
    酒を回しかけ、ふんわりラップをして電子レンジ
    500Wで4分30秒程加熱して火を通す。
  3. 3
    たれ◆を混ぜ合わせる。
  4. 4
    2を器に盛り付け、3のたれをかける。
    小ネギと炒りゴマを散らす。
  5. 5
    栃木県産にらを使用しました。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は、だいたいの目安です。肉の色が変わるまで様子を見ながら調節して下さい。 火の通りの早いしゃぶしゃぶ用の豚肉と新鮮なにらを活用しました。

きっかけ

新鮮なにらを活用したレシピを考えました。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理にら

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする