ハーフ&ハーフの長芋焼き レシピ・作り方

ハーフ&ハーフの長芋焼き
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
長芋をすりおろしと角切りの2つの形で楽しむフライパン焼き

材料(2~4人分)

  • 長芋 200g
  • キャベツ 葉2枚
  • 溶き卵 1/3~1/2個分
  • 小麦粉 大さじ2
  • 鶏肉そぼろ(無くてもOK) 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • ポン酢 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥き、半分はすりおろし、残りは粗く刻む。
    キャベツは千切りにする。
    鶏肉そぼろは煮汁つきで使う。
  2. 2 ボールにキャベツ、長芋、鶏肉そぼろ、小麦粉、溶き卵、塩、胡椒をいれてよくかき混ぜる。
  3. 3 小型フライパンに多目のオリーブ油を入れて弱火で熱し、混ぜた具を広げて焼く。(厚さ2cm)
    固まり難いので、ときどきフライパンを揺すってくっつかないようにする。
  4. 4 反面が焼けたら裏返す。
    (焼き時間は15分位かかります)
    生地全体に火が通り固まったら皿に移す。切り分けてポン酢少量を付けてお召し上がり下さい。

きっかけ

長芋の消費で酒のつまみ作り

おいしくなるコツ

お好み焼きのようにみえますが、長芋の量が多く、粉が少ないので味は全然異なります。固まり難いので焦がさすじっくり、裏返せるかたさに生地を気長に焼いてください。

  • レシピID:1780039126
  • 公開日:2021/02/27
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カテゴリ
長芋フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ
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