炊飯器にお任せ!お酢で柔らか♪豚肩ロースで簡単煮豚 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚肩ロースブロック肉 700g
- 水 3カップ
- 砂糖 大2
- ニンニク 薄切りにする、1片分
- おろし生姜 大1/2
- 酢、醤油、みりん、酒 各1/4カップ
作り方
-
1
肉は所々にフォークをさして、味を染みやすくする。その後、耐熱性のタコ糸を巻き付ける。
炊飯器に全ての材料を入れて、普通炊きコースにセットして炊飯する。 -
2
ブザーが鳴ったら、肉を返して蓋をして30分くらい蒸らす。
タコ糸を取り除き、食べやすく切っていただきます。
関連情報
レポートを送る
2 件