ひよこ餡のおはぎ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 餅米 1合
- 塩 ひとつまみ
- ひよこ豆の餡 400g
- 作り方:1780038744
- 塩漬け桜(無くてもok) 10個
作り方
-
1
ひよこ豆で白あんを作る。乾燥豆200gで400gの餡ができる。
ひよこ餡の作り方:1780038744 -
2
餅米を洗い炊飯器で炊く。炊き上がったら 塩をひとふりしてからしゃもじで突くようにし、少し粒を潰し餅っぽく粘りを出す。
10等分して丸める。 -
3
ひよこ豆の餡を掌に丸くのばし、餅米を包む。
(10個できる) -
4
もし桜の塩漬けがあれば、5分位水に浸けて塩抜きしたものを、トッピングする。
乾燥を防ぐため 食べるまで一個ずつラップしておく。
きっかけ
小豆で作る粒あんの代わりにひよこ豆でおはぎ作り ひよこ餡:1780038744
おいしくなるコツ
冷蔵保存していた作り置きの餡だと冷たく成形しにくいです。温度差のある温かい米と合わせると傷みやすくなるので、餡をレンジで再加熱して柔らかくして利用するとよいです。
- レシピID:1780038749
- 公開日:2021/02/01
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