ひよこ餡のおはぎ レシピ・作り方

ひよこ餡のおはぎ
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ひよこ豆で作った白あんの和菓子

材料(10人分)

  • 餅米 1合
  • ひとつまみ
  • ひよこ豆の餡 400g
  • 作り方:1780038744
  • 塩漬け桜(無くてもok) 10個

作り方

  1. 1 ひよこ豆で白あんを作る。乾燥豆200gで400gの餡ができる。
    ひよこ餡の作り方:1780038744
  2. 2 餅米を洗い炊飯器で炊く。炊き上がったら 塩をひとふりしてからしゃもじで突くようにし、少し粒を潰し餅っぽく粘りを出す。
    10等分して丸める。
  3. 3 ひよこ豆の餡を掌に丸くのばし、餅米を包む。
    (10個できる)
  4. 4 もし桜の塩漬けがあれば、5分位水に浸けて塩抜きしたものを、トッピングする。
    乾燥を防ぐため 食べるまで一個ずつラップしておく。

きっかけ

小豆で作る粒あんの代わりにひよこ豆でおはぎ作り ひよこ餡:1780038744

おいしくなるコツ

冷蔵保存していた作り置きの餡だと冷たく成形しにくいです。温度差のある温かい米と合わせると傷みやすくなるので、餡をレンジで再加熱して柔らかくして利用するとよいです。

  • レシピID:1780038749
  • 公開日:2021/02/01
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