炊飯器で簡単~塩レモンピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5合
- 肉(鶏肉、ベーコン) 30〜50g
- 塩レモン 1/5個分
- 参照:1780038184
- コンソメキューブ 1/3個
- 胡椒 少々
- 玉葱 小1/2個
- 人参 30g
作り方
-
1
塩レモンは、粗みじん切りにする。
肉を細かく1cm以下に切る。(ベーコンのときは熱湯をまわしかけておく。) -
2
米は普通炊きの要領で研いで水加減する。
玉葱と人参のみじん切り、肉、塩レモン、コンソメ、胡椒を入れる。 -
3
炊飯器の内釜をセットし、普通炊きで運転する。
炊き上がったら裏打ちして水分を飛ばす。 -
4
盛り付ける。
※レシピ写真の黄色は食用菊のトッピングです。レモン皮が黄色でなく緑色の物だったので、レモン色のトッピングで雰囲気を出したもの(不要です)
きっかけ
塩レモン調味料を作ったので、その活用レシピ。 塩レモン調味料の作り方 1780038184
おいしくなるコツ
塩レモンの香りを十分に味わうには、燻製香りのベーコンよりも鶏肉のほうが向いています。ベーコンのほうが出汁がよく出るので、本レシピでは油抜きをして使いました。
- レシピID:1780038569
- 公開日:2021/01/16
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で簡単~塩レモンピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料を切って炊飯器に入れるだけの簡単調理