れんこん豚汁 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
豚こま切れ肉は1切れを3~4つに切る。
白菜は硬い白い部分を使い、1cm角に切る。
人参も1cm角にする。
蓮根は薄くスライスし、水につけ灰汁ぬきする。 -
2
鍋にサラダ油と豚こま切れ肉を入れて火をつけ、弱火で炒める。肉→人参→白菜→蓮根と加えて炒める。(弱火)
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3
水をたっぷりと加え火を強めて沸かす。灰汁が浮き出てきたら、何回もすくって捨てる。
長ネギ(1cm輪切り)を加えて弱火で煮る。 -
4
途中、味噌の1/3量を加えてみそ味で煮るようにする。
すべての材料に火が通ったら、火を止めて残りの味噌を溶く。 - 5 椀に盛り付け、おろし生姜をトッピングする。
きっかけ
蓮根の活用 具沢山にしておかずになる味噌汁のようにした
おいしくなるコツ
生姜は、おろしをトッピングせず、みじんぎりしたものを野菜と一緒に煮込んでもよいです。豚肉からだしが出るの特に出汁は加えていませんが、味噌が出汁入りタイプのものを利用しています。
- レシピID:1780038462
- 公開日:2021/01/09
関連情報
- 料理名
- れんこん豚汁
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