れんこん豚汁 レシピ・作り方

れんこん豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
蓮根、人参の入った豚汁

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉は1切れを3~4つに切る。
    白菜は硬い白い部分を使い、1cm角に切る。
    人参も1cm角にする。
    蓮根は薄くスライスし、水につけ灰汁ぬきする。
  2. 2 鍋にサラダ油と豚こま切れ肉を入れて火をつけ、弱火で炒める。肉→人参→白菜→蓮根と加えて炒める。(弱火)
  3. 3 水をたっぷりと加え火を強めて沸かす。灰汁が浮き出てきたら、何回もすくって捨てる。
    長ネギ(1cm輪切り)を加えて弱火で煮る。
  4. 4 途中、味噌の1/3量を加えてみそ味で煮るようにする。
    すべての材料に火が通ったら、火を止めて残りの味噌を溶く。
  5. 5 椀に盛り付け、おろし生姜をトッピングする。

きっかけ

蓮根の活用 具沢山にしておかずになる味噌汁のようにした

おいしくなるコツ

生姜は、おろしをトッピングせず、みじんぎりしたものを野菜と一緒に煮込んでもよいです。豚肉からだしが出るの特に出汁は加えていませんが、味噌が出汁入りタイプのものを利用しています。

  • レシピID:1780038462
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁れんこん
料理名
れんこん豚汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/12/03 13:31
    れんこん豚汁
    蓮根美味しかったです!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
  • Nico
    Nico
    2021/01/30 19:11
    れんこん豚汁
    こんばんは(*^^*)根菜は体が温まるので嬉しいです♪ほくほくほっこり美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る