レンジで簡単♪鳥むね肉でヘルシー♪貧血対策サラダ レシピ・作り方

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かっぺ4217
ひじきと切干大根は貧血予防に効果的な鉄分が豊富で、たんぱく質、ビタミンCと一緒に摂ることで吸収率も上がるそうです。アスリートや妊婦、ダイエット中の方に特にお薦め

材料(2~3人分)

鳥むね肉
1/2枚
大1/2
切干大根
戻したもの、ふたつかみ
ひじき
ひとつかみ
●梅干し
種を取り除き叩いたもの、大2
●すりごま
適量(大1/2)
●醤油
小1
●酢
大1
●しお
ひとつまみ
●砂糖
小1/2

作り方

  1. 1
    肉は皮と余分な脂を取り除き、1cm幅くらいの細切りにする。酒をふってラップしてレンジで2分半加熱する。中まで火が通ったら水気を切る。
  2. 2
    切干大根は袋の表記通りに戻して水気を絞り、長い場合は食べやすく切る。
  3. 3
    ボールに●を入れて混ぜる。そこに肉、ひじき、切干大根の順に入れながら混ぜる。全体的に味が馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

肉の大きさやお使いのレンジの機種により、加熱時間が異なるため、様子を見て加減してください。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダお疲れ気味の方カルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物切り干し大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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