レンジで簡単超ヘルシー♪鳥むね肉の梅肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥むね肉
- 1/2枚
- 梅干し
- 適量(中サイズ、4個)
- 酒
- 大1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉は皮と余分な脂を取り除く。厚みのある部分は切り開き、4等分にする。
-
- 2
- 梅干しは種を取り除き、叩いておく。
肉を広げ、梅を手前から2/3くらいまで塗り広げ、手前からくるくると少しきつめに巻いたら軽く塩コショウをふる。
-
- 3
- 耐熱皿に②を並べ、酒をかける。ふんわりラップしてレンジで4分加熱する。そのまま2分くらい蒸らす。中まで火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
肉の大きさやお使いのレンジの機種により、加熱時間が異なるため、様子を見て加減してください。
このままでも美味しいですが、好みで分量外のポン酢をかけても美味しいです。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏や梅雨の時期のお弁当や疲れた時に持ってこいの一品です!