カマンベールチーズのパン(HB利用) レシピ・作り方

カマンベールチーズのパン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
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全粒粉の粉の風味に赤ワインとチーズをプラスしたHBのパン

材料(4人分)

  • カマンベールチーズ 25g
  • ●強力粉 225g
  • ●全粒粉 25g
  • ●水 130㏄
  • ●赤ワイン 50㏄
  • ●卵黄 1個
  • ●砂糖 20g
  • ●塩 3g
  • ●バター 12g
  • ●ドライイースト 2.8g

作り方

  1. 1 カマンベールチーズは、周囲の白い部分も含め1cm角に刻む。扱い易いように投入直前まで冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 HBのパンケースに●のついた材料を入れる。
    【食パンコース】の焼き方「うすい」で運転する。
  3. 3 途中、一次発酵の途中で(運転開始より2時間後位)にチーズを入れる。
  4. 4 焼きあがったらすぐに外へ出し、網の上で冷ます。
  5. 5 ※パン生地の中に練り込まれたカマンベールチーズは焼成の間に跡形なく溶けてなくなります。残したいときは、少量を2次発酵途中に表面にちらします。

きっかけ

肉料理に添えるパンとして メイン料理に使われたワインやチーズの一部を使って 料理の味に合うように作った

おいしくなるコツ

混ぜ物をすると膨らみづらくなる全粒粉なので量を少な目に卵黄プラスでいつもと同じサイズの食パンに焼きあがります

  • レシピID:1780038386
  • 公開日:2021/01/02
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ホームベーカリーにおまかせカマンベールチーズ
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