海老とごぼうのかき揚げ レシピ・作り方

海老とごぼうのかき揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
冷凍小海老とごぼうを使ったかき揚げ

材料(2~3人分)

  • むき身の小海老(冷凍) 100g
  • ごぼう 2/3本
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ふたつまみ
  • 小麦粉 大さじ3~4
  • 卵黄(無くてもOK) 1/3個分
  • 水(卵黄用) 10cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥いてささがきにし、水につけて灰汁を出す。(10分)海老は解凍し、酒をふって置く。(15分)
  2. 2 海老に片栗粉をふり揉みこむようにして手で混ぜる。
    数分置いてから、水気が多い時はキッチンペーパーで軽く吸わせる。
  3. 3 水気をしっかりと切り、キッチンペーパーで軽く拭いたごぼう、海老、塩を合わせる。卵黄と水、小麦粉を振り入れて混ぜる。生地がまとまるように粘度を調整する。
  4. 4 フライパンに揚げ油を深さ3cm位いれて熱する。作り方3をスプーンですくい、静かに油に入れる。(弱火)
    ごぼうに火が通ったらキッチンペーパーの上にあげて油を吸わせる。
    盛り付ける。
  5. 5 ●塩だけでも 天つゆにつけても 山椒塩でも~食卓でお好みでつけてお召し上がりください。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

冷凍になったエビは氷に厚く覆われている事が多いので、しっかりと解凍して水切りしてから酒につけてください。 作り方1~2の下準備によって、海老の臭みが消えふっくらした食感で揚がります。

  • レシピID:1780038346
  • 公開日:2021/01/01
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カテゴリ
かき揚げむきえびごぼう
料理名
海老とごぼうのかき揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/01/12 17:15
    海老とごぼうのかき揚げ
    ビッグさん
    こんにちは
    パリッとして
    美味しかったです
    (◕દ◕)
    雪になるんじゃないかと
    思わせる寒さですね
    今日は一日おこもりしてました

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