海老とごぼうのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を剥いてささがきにし、水につけて灰汁を出す。(10分)海老は解凍し、酒をふって置く。(15分)
-
2
海老に片栗粉をふり揉みこむようにして手で混ぜる。
数分置いてから、水気が多い時はキッチンペーパーで軽く吸わせる。 - 3 水気をしっかりと切り、キッチンペーパーで軽く拭いたごぼう、海老、塩を合わせる。卵黄と水、小麦粉を振り入れて混ぜる。生地がまとまるように粘度を調整する。
-
4
フライパンに揚げ油を深さ3cm位いれて熱する。作り方3をスプーンですくい、静かに油に入れる。(弱火)
ごぼうに火が通ったらキッチンペーパーの上にあげて油を吸わせる。
盛り付ける。 - 5 ●塩だけでも 天つゆにつけても 山椒塩でも~食卓でお好みでつけてお召し上がりください。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
冷凍になったエビは氷に厚く覆われている事が多いので、しっかりと解凍して水切りしてから酒につけてください。 作り方1~2の下準備によって、海老の臭みが消えふっくらした食感で揚がります。
- レシピID:1780038346
- 公開日:2021/01/01
関連情報
- 料理名
- 海老とごぼうのかき揚げ
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mimi23952021/01/12 17:15ビッグさん
こんにちは
パリッとして
美味しかったです
(◕દ◕)
雪になるんじゃないかと
思わせる寒さですね
今日は一日おこもりしてました